Только настоящий вековой Архангельский лес

Физико-химические свойства воды


Первым показателем воды является Привкус. Он подразделяется на множество Привкус воды при водоочистке категорий такие как : Солоноватый привкус, Щелочной привкус, Запах тухлых яиц, Металлический привкус,  Запах рыбный, гнилистый или землистый Запах фенола. Самый распространенный Запах хлора. В больших городах это наиболее распространенная проблема. Такая вода встречается в крупных городах – это обычная вода из под крана. Запах и привкус хлора вызван тем, что воду хлорируют на специальных муниципальных сооружениях. Для удаления запаха рекомендуем использовать фильтры с активированным углем (адсорбция). 

Вторым показателем воды является Запах. На самом деле чистая вода без вкуса и
Устранение запаха воды при водоподготовкезапаха. Как правило, в природе чистая вода встречается очень редко, в ней всегда присутствуют растворенные вещества. Запах – это свойство веществ вызывать раздражение рецепторов слизистой оболочки носоглотки. Запах воды может быть различного происхождения: природная вода (озеро, река, болото – в водоемах запах обуславливается наличием живых организмов и водами пополняющими их), вода после водоподготовки (резкий запах хлора в водопроводе), транспортировка по трубопроводу. Основные причинами возникновения и запаха: гниющие растения. водоросли и водные растения в процессе гниения могут взывать рыбный, травяной, гнилостный запах воды.

Водоснабжение дачного участкаТретьим показателем  является Муть. Мелкие, нерастворимые частицы, находящиеся в жидкости и лишающие её прозрачности. Как же устранить мутность воды, подаваемой для бань и бассейнов? Существует два основных способа: безреагентный и реагентный. При безреагентном способе воду фильтруют с малой скоростью (0,1 - 0,2 м/час) через зернистую загрузку фильтра крупностью 0,3 - 2,0 мм. Заметим, что при такой скорости фильтрации из воды удаляются не только механические примеси, но и коллоиды, в том числе до 99% микробиологических загрязнений.Очистка воды в доме При реагентном способе устранения мутности используют химический реагент (коагулянт): водные взвеси превращают в крупные хлопья, которые потом можно отфильтровать на скоростных и сверхскоростных фильтрах. Кстати, этот способ устранения мутности воды, благодаря высокой производительности скоростных и сверхскоростных фильтров, вытеснил на водопроводных станциях безреагентный способ, начало применения которому было положено примерно 140 лет назад. Однако было бы большим заблуждением считать, что высокая скорость фильтрации полностью решила все проблемы, связанные с устранением мутности воды.

Водоочистка в домеЧетвертым показатель - содержание в воде взвешенных веществ. Взвешенные вещества включают в себя такие механические примеси, как глина и песок, примеси некоторых карбонатов, марганца, гидроксидов аллюминия и других коллоидных веществ, также взвешенные вещества подразумевают содержание высокомолекулярных органических соединений и микроорганизмов. Сегодня высокое содержание взвесей в воде довольно распротранено, поэтому все большую популярность получает очистка воды от взвешенных веществ. Особенно это необходимо при разработке систем очистки воды в коттедже.

Жесткая вода и смягчениеСледующий показатель относится уже к химическим свойствам - общая Жесткость воды. Представляет собой свойство воды, зависящее от наличия в ней главным образом растворённых солей кальция и магния  и других щелочноземельных металлов. В естественных условиях ионы кальция, магния  и других щелочноземельных металлов, обуславливающих жёсткость, поступают  в воду в результате взаимодействия растворённой  двуокиси углерода  с карбонатными минералами и при других процессах растворения и химического выветривания  горных пород. Источником этих ионов являются также микробиальные процессы, протекающие в почвах на площади водосбора, а также сточные воды различных предприятий.водоочиска и водоснабжение колодцев и скважин Поскольку при кипячении воды гидрокарбонаты переходят в карбонаты, которые выпадают в осадок, карбонатную жёсткость  иногда называют временной или устранимой жёсткостью. Остающаяся после кипячения жёсткость называют постоянной. Жёсткость воды колеблется в широких пределах. Вода с жёсткостью менее 4мг-экв/л считается мягкой; от 4 до 8 мг-экв/л - средней жёсткости; от 8 – 12 мг-экв./л – жёсткой и выше 12 мг-экв./л – очень жёсткой. Для устранения жёсткости применяют специальные устройства, основанные на осаждении  труднорастворимых соединений кальция и магния термическим или химическим путём, а также на умягчении воды с помощью ионитов и мембран.

Водоснабжение коттеджаСодержание солей. СОЛИ, класс химических соединений. Общепринятого определения понятия “Соли”, так же как и терминов “кислоты и основания”, продуктами взаимодействием которых соли являются, в настоящее время не существует. Соли могут рассматриваться как продукты замещения протонов водорода кислоты на ионы металлов, NH4+, СН3NН3+ и др. катионы или групп ОН основания на анионы кислот (напр., Cl-, SO42-). 

Чистая вода в домеХимические, но токсические. В процессе промышленной жизнедеятельности нас подстерегает опасность чрезмерного насыщения токсичными веществами растений, что неизбежно приводит к загрязнению продуктов питания растительного и животного происхождения; в настоящее время до 70 % токсичного воздействия на человека приходится на пищевые продукты.

Глубокая и полная очистка водыБактериотические свойства воды. В подавляющем большинстве поверхностных вод (для подземных вод эта проблема стоит менее остро, однако не снимается совсем) обитают различные микроорганизмы – бактерии, вирусы, простейшие, а также микроскопические водоросли и грибки. Среди них встречаются как безвредные для здоровья человека, так и способные вызывать заболевания (подчас смертельно опасные). Последних принято называть болезнетворными или патогенными. Нахождение этих микроорганизмов в воде делает ее потенциально опасной для здоровья человека, причем как при приеме ее внутрь, так и при мытье или купании и даже при вдыхании водных паров или аэрозолей. Ультрафиолет поражает именно живые клетки, не оказывая воздействие на химический состав воды и воздуха, что исключительно выгодно отличает его от всех химических способов дезинфекции и обеззараживания воды.