Только настоящий вековой Архангельский лес

Растительность

 В России, как правило, используют:

-Крупномеры;

-Саженцы лиственных и хвойных деревьев;

-Кустарники;

-Цветы и травы.

 

Крупномеры — деревья или крупные кустарники, подросшие до двух метров и сформировавшие крону. Лишь высаживая их, можно на практически голом месте быстро создать достаточно взрослый сад или визуально законченное декоративное озеленение. Крупномеры пересаживают как в общепринятое время, осенью, так и зимой. Зимняя пересадка предпочтительнее по нескольким причинам.

Земляной ком на корнях выкопанного растения быстро промерзает и не разваливается при доставке его до места высаживания и при посадке. Корни повреждаются в минимальной степени. Во-вторых, зимой жизнедеятельность растения замедлена, и оно меньше страдает при пересадке. Не испытав большого стресса в состоянии полного зимнего покоя, весной крупномеры легко пускают новые корни и благополучно приживаются.

Озеленяемый участок в считанные месяцы, а то и недели приобретает законченный вид. Иной раз для придания участку незаурядности и нужно-то высадить всего несколько крупномеров. И уже на них выстраивать дальнейшую архитектуру озеленения.

 

Саженцы лиственных и хвойных деревьев. При посадке отдельных древесных групп желательно стремиться к однотипности: лучше, когда хвойные деревья растут с хвойными, а лиственные — с лиственными. Используя саженцы, можно в формировании дизайна учитывать многие факторы. Густые боскеты (сплошные зеленые стены) принято сажать там, где нежелательно оставлять открытых видов.

Для прикрытия же перекрестков дорожек и центра участка желательно применить не массивные боскеты, а деревья, посаженные редко, неправильными группами, просвечивающие ниже крон и все же дающие тень.

Среди хвойных и лиственных пород есть деревья со светлой и темной окраской. Сажая их вперемежку (но отдельно лиственные и хвойные), можно добиться интересного контраста зеленых насаждений. Но на перспективу разрастания посадок нужно учитывать, что в центре крупного по площади насаждения должны расти деревья одной породы.

Группы деревьев могут быть как однородными по цвету, так и пестрыми, сменяясь одна другой. Однако наличие лишь пестрых групп нежелательно. Аллеи же вообще должны состоять из деревьев одной породы.

 

Кустарники — элемент озеленения, объединяющий его крупные составные части (деревья) и мелкие (траву и цветы). Обычно именно кустарниками придают участку завершенный вид; при росте кустарников, из них можно создать какие угодно формы — для ландшафтного дизайна это самый «пластичный» материал. Изгороди, кулисы, непролазные заросли, фон для цветников — применение кустарников универсально.

При рассадке кустарников группами вначале высаживают внешнюю опушку группы — наименее рослым кустарником. В центральную часть группы идет самая высокорослая порода. Такими же экземплярами обсаживаются мыски и углы группы. Кустарником же среднего роста занимают свободные промежутки.

 

Цветы и травы. Цветники и газоны на участке могут быть любой формы и находиться в любом месте. Они могут быть прямоугольной формы или следовать за изгибами дорожки. На нешироких цветниках — рабатках — можно использовать как разнообразные летники — бархатцы, вербену, лобелию, петунию, сальвию, так и многолетники — низкие и высокие.

Очень узкие, шириной в 10–30 см, посадки называют бордюрными. Они заменяют собой низкие ограждения, подчеркивают изогнутые или прямые линии цветника. В бордюрах высаживают растения, сохраняющие весь сезон свой декоративный вид (чистец шерстистый, арабис, низкорослые ирисы). Бордюр не обязательно должен быть из растений одного вида, можно их чередовать в определенном порядке.

Декоративное озеленение — несомненно, самый важный компонент ландшафтного дизайна. И от того, как он будет проведен, зависит гармоничность местности у дома, расположенного на озеленяемом участке, и комфорт людей, его населяющих.

 

О посадках:  Лучшее время для деления и посадки многолетников, цветущих весной и в первой половине лета, – начало осени (сентябрь). В таком случае они успевают хорошо укорениться до морозов и на следующий год зацветают.

Допускается деление этих многолетников и ранней весной, но тогда многие растения в год деления не цветут. Многолетники, цветущие осенью, делят и пересаживают в грунт рано весной, и большинство из них зацветает в тот же год. Растения выкапывают с комом земли, при этом нужно следить, чтобы не повреждались корни. Земляной ком вместе с корнями разрезают острым ножом на несколько частей так, чтобы каждая часть имела шейку и почки, из которых в дальнейшем развиваются новые побеги. Корни слегка укорачивают, удаляют все помятые, поломанные и размочаленные. Медленнорастущие многолетники делят на более крупные части (не менее трех глазков), а быстрорастущие – на мелкие. Перед выкопкой наземную часть растений срезают как можно короче.

Осень – также благоприятный период  для приобретения посадочного материала. Как правило, ассортимент саженцев плодовых и декоративных растений, представленных на ландшафтном рынке в этот период, радует разнообразием и высоким качеством. Что сложно сказать о весне, когда вниманию покупателей чаще всего предлагаются остатки от осеннего «пиршества». Поэтому многие садоводы и владельцы приусадебных участков стараются приобретать саженцы именно осенью. Порой запаздывают с покупкой. Когда сроки осенней посадки пропущены, приходится данную процедуру перенести на весну. Саженцы, чтобы они благополучно пережили зиму, прикапываются.

Чем моложе саженец, тем больше вероятность, что он легко приживется и в дальнейшем даст хороший рост. В соответствии с этим лучше подбирать для высадки в саду одно- или двулетние саженцы. Если хочется посадить уже взрослое дерево, то важно проследить за тем, чтобы растение было с комом земли, и чтобы его корневая система не была повреждена.

Однолетники и двулетники высаживают в цветники рассадой. Рассада должна быть вполне здоровой, с комковатой корневой системой и невытянувшейся. В посадку надо брать одинаково развитые растения, для чего посадочный материал предварительно сортируют.

 В сельских населенных местностях, на приусадебных участках, во внутриквартальном озеленении и на неответственных участках в городских парках многие однолетники можно высевать непосредственно в грунт. Однолетники, такие как эшшольция, мак, ночная фиалка (маттиола), портулак, не переносят пересадки, поэтому их необходимо высевать непосредственно в грунт. Семена высевают на хорошо подготовленную и удобренную почву. Перед посевом поверхность почвы выравнивают и слегка уплотняют трамбовкой. Сеют семена в неглубокие бороздки на глубину, равную двух- или трехкратной толщине семян. Сверху семян кладут перегной или компост. Мелкие семена (душистый табак, петунья, мак и др.) лишь слегка присыпают землей и прижимают к почве трамбовкой. После посева обязателен полив из лейки с очень мелкой сеткой.

Не следует сильно переувлажнять при поливе почву, так как всходы могут подгнить, а также давать ей пересыхать. Густые всходы нужно прореживать. Первое прореживание производят при появлении настоящих листочков, оставляя в каждом гнезде 2 – 3 растения. Второе прореживание делают, когда растения достигают высоты 8 – 10 см, оставляя между ними расстояния, принятые при посадке рассады на постоянные места.

Для создания долголетних красивых цветников необходимо, чтобы растения, предназначенные для посадки, были здоровыми, имели хорошо развитую корневую систему, неповрежденные почки возобновления. Такой посадочный материал обычно выращивают в специальных хозяйствах, но его можно получить делением разросшихся кустов в цветниках.

Из многолетников путем деления кустов размножаются ирисы, тысячелистник, пионы, гвоздика перистая, гелениум, флоксы, солидаго, пиретрум, скабиозы, лилейники, астры гайлардии, функии, рудбекия стахис, манарда, мелколепестник, фалярис, васильки, дельфиниум, кореопсис, лихнис, ромашки. Ковровые многолетние растения: седумы, флокс дернистый – высаживают в цветники укорененными черенками. Можно также все виды седума черенковать в грунт на постоянное место в конце апреля. Нарциссы, лилии, туберозы, гладиолусы, тюльпаны сажают в грунт отделенными луковицами и клубнелуковицами.

Луковичные растения рекомендуется выкапывать вручную с помощью садовых вил с притупленными на концах рожками, так как обыкновенная лопата часто повреждает луковицы. Убирать луковичные желательно, когда отмирающие стебли и листья еще не отделились от растений. Выкопанные луковицы нарциссов и тюльпанов перед уборкой на временное предпосадочное хранение в течение двух – трех дней хорошо просушивают, в защищенном от солнца месте, периодически перемешивая.

*Луковицы нарциссов хранят при температуре 9 °С.

 

Виды многолетников: В зависимости от продолжительности культуры растений на постоянном месте многолетники разделяют через разные сроки, а именно:

-тюльпаны – через 1–2 года;

 -ромашки крупноцветные – через 4 года;

-ирисы, флоксы, аконит, рудбекию, солидаго, кореопсис крупноцветный, люпин садовый – через 3–4 года;

-нарциссы – через    3–5 лет;

-лилейники, дельфиниум, астры, хризантему корейскую, лилию белую – через 4–5 лет;

-гайлардию крупноцветную, гвоздику перистую, гляциум, функию – через 5 лет;

-пион тонколистый – через  5–7 лет;

-иберис вечнозеленый – через 5–10 лет, пион китайский – через 8–10 лет.

*Оставлять многолетники на одном месте дольше указанного срока не следует, так как это приводит к уменьшению цветения, измельчению листьев и цветов из-за недостатка в почве питательных веществ.