Только настоящий вековой Архангельский лес

Архангельский лес

Архангельский лес по праву считается одним из лучших строительных материалов в мире, потому что именно северный лес обладает уникальными свойствами древесины: он прочный, гибкий, устойчивый к гниению и практически вечный.

Почему архангельский лес так высоко ценится?

Именно особые природные условия, сложившиеся на территории нашего региона – холодный климат, безветрие, преобладание равнин, песчаная почва – формируют прекрасные свойства местного дерева. Суровые зимы и холодное межсезонье  увеличивают срок роста деревьев. В результате плотность архангельской древесины в полтора раза выше, чем у деревьев, растущих в средней полосе.

Хвойные деревья, растущие в северных широтах, стали универсальным строительным материалом, признанным не только в России, но и далеко за ее пределами. Архангельскую сосну и ель с удовольствием покупают строители-скандинавы, европейцы, американцы.  Наша древесина идет на строительство домов  в Южной Корее и Китае.

Лидером строительной отрасли, безусловно, является  сосна, растущая в наших широтах. Она обладает целым рядом преимуществ: прочностью, гибкостью, легкостью, удобством обработки, при сушке сосна практически не коробится, так как в ней высокое содержание смолы она эффективно сопротивляется гниению. Сосне не страшны ни морозы, ни жара. Она легко впитывает красители, антисептики, великолепно поддается лакировке благодаря  своей мягкой структуре.

Однако сосна имеет  ряд недостатков: она неохотно поддается окрашиванию и отделке. В деревянном домостроении сосна используется на всех этапах работы.

Ель – «серый кардинал» древесного строительства. Обречена оставаться в тени  своего хвойного собрата. А все потому, что древесина ели больше подвержена гниению и воздействию атмосферных явлений. Кроме того, у ели очень много сучков, что усложняет ее обработку. Преимущества в следующем: однородность, красивый белый цвет древесины, малая смолистость. Ель хорошо контактирует с металлом, поэтому ее используют для поддержки металлических креплений и конструкций. Кроме того, она идет на отделку зданий и изготовление второстепенных деталей.

Северная сосна и ель отличаются также прочностью и стойкостью к грибковым поражениям и гниению. Еще одно ценное свойство – мелкослойность, то есть близкое расположение годовых колец.